¿Qué hacer cuando no hay muros?: Guillermo Facio Hebequer, la visita de Siqueiros y el debate estético-político en la Buenos Aires de entreguerras - Devés, Magalí Andrea (2020)
La visita del pintor mexicano David AlfaroSiqueiros a Buenos Aires en mayo de 1933 profundizó los debates sobre laarticulación entre el arte, la sociedad y la política, como ha quedadoregistrado en diversas publicaciones periódicas. El presente artículo abordalas intervenciones de Guillermo Facio Hebequer como una puerta de entrada paraanalizar algunos de los debates estético-ideológicos del período. Se parte dela idea de que en el marco de la polémica suscitada a propósito de los planteosde Siqueiros, el artista rioplatense lanzó unmanifiesto en el que, frente  laimposibilidad de disponer de muros públicos bajo un gobierno conservador,promovió el uso de la técnica del grabado como insumo para la lucha políticalocal, aunque sin renunciar por ello a otrasbúsquedas alternativas para lograr un "arterevolucionario" y "para las masas"; prueba de ello son losvitrales realizados para las sedes de la Unión Ferroviaria y la UniónTranviaria,prácticamente desconocidos hasta el momento.