El príncipe nuevo y la democracia. La Vida de Castruccio Castraccani de Nicolás Maquiavelo y sus implicancias para el concepto de gobierno popular - Rodriguez, Gabriela (2013)
Este artículo toma como objeto de análisis una biografía que Nicolás Maquiavelo dedicó a un condotiero de la ciudad Lucca que tiene por nombre La vita de Castruccio Castracani. A partir de allí se aborda el sentido de Castracani como exemplum del príncipe nuevo y sus virtudes para explorar  hasta qué punto sus argumentos habilitan una lectura diferente de la relación entre el liderazgo personal y la democracia. Tomando como eje un texto de Maquiavelo generalmente ignorado por la crítica teórico política especializada, proponemos recuperar el concepto de gobierno popular. Esta noción no sólo habilita una alternativa a la dicotomía entre democracia liberal y populismo sino también opera como una forma política democrática legitimada en la novedad encarnada en una figura personal, siempre dentro de la matriz republicana maquiaveliana.