Contribuciones inalienables: Algunas reflexiones sobre las condiciones de posibilidad para la reevaluación de la evidencia etnográfica - Noel, Gabriel David (2021)
Los argumentos que Annette Weiner despliega en InalienablePossessions, su principal trabajo teórico, se apoyan sobre un reexamen de la evidencia etnográfica de ciertos trabajos, sitios y perspectivas clásicas de la antropología a la luz de su propia experiencia de campo y de la movilización de conceptos y categorías teóricas contemporáneas. Más allá de los debates más conocidos en torno de algunos "reestudios" clásicos de la historia de la antropología, las (re)evaluaciones sistemáticas de argumentos etnográficos como los acometidos por Weiner siguen resultando más la excepción que la regla en la práctica de nuestra disciplina, muchas veces propensa reemplazar el reexamen de la evidencia con el presentismo trivial, los paralogismos ingenuos y las chicanas facciosas. Sobre esta base, el presente texto se propone utilizar el libro de Weiner para reflexionar en torno de las condiciones de posibilidad para una(re)evaluación rigurosa de la evidencia etnográfica, asi como también las de la producción de textos etnográficos que ofrezcan la posibilidad de ser reevaluados a posteriori.