Interacciones negativas arbustos-pastos perennes durante la formación temprana de ensambles de la vegetación en ecosistemas áridos disturbados. - Muñoz, Giovana Magali (2019)
En las primeras etapas de establecimiento de la vegetación en ecosistemas áridos disturbados, las plantas son especialmente susceptibles a las condiciones abióticas. Sin embargo, las relaciones de facilitación/competencia entre plantas también generan un fuerte impacto sobre la dinámica de las comunidades vegetales. El estudio de las interacciones en estos ecosistemas se ha enfocado principalmente al proceso facilitador que ejercen los canopeos arbustivos con caracteres xerofíticos sobre especies con rasgos mesofíticos (pastos perennes). Sin embargo, poco se ha explorado sobre los efectos negativos que pueden ejercer los canopeos arbustivos con concentraciones altas de compuestos secundarios sobre otras especies a través de la liberación de los compuestos solubles almedio. El objetivo de mi Tesis Doctoral es analizar las interacciones entre las especies de plantas perennes con distintos atributos xero-mesofíticos para identificar como el conjunto de estos atributos modula las interacciones tempranas entre las especies de plantas que se establecen bajo distintas presiones de estrés abiótico. Se espera que los compuestos secundarios solubles liberados por los arbustos ejerzan un efecto negativo sobre el establecimiento de los pastos perennes en áreas disturbadas bajo distintos escenarios deestrés abiótico. El plan se desarrollará en sitios característicos del Monte patagónico con signos de deterioro severo inducido por uso pastoril. Mediante experimentos manipulativos se evaluará el carácter de las interacciones entre 2 especies de arbustos dominantes con altas concentraciones de compuestos secundarios y 3 especies de pastos perennes cuyas coberturas se reducen con el deterioro pastoril bajo distintos escenarios de estrés abiótico. Este trabajo generará conocimiento original sobre cómo las interacciones entre plantas bajo distintos escenarios de estrés abiótico pueden afectar los procesos de establecimiento en áreas disturbadas.