Aislamiento de Mycobacterium intracellulare a partir de un pulmón bovino comercializado en una carnicería de la zona oeste del conurbano bonaerense - Marfil, Maria Jimena (2016)
Se realizó un muestreo de 62 pulmones bovinos en una carnicería y un frigorífico de la zonaoeste del conurbano bonaerense. De uno de ellos, adquirido en una carnicería, y sin lesionesvisibles compatibles con tuberculosis, se obtuvo por cultivo en medio Stonebrink desarrollo debacilos ácido alcohol resistentes. Por polymerase chain reaction restriction analysis y secuenciacióndel gen que codifica 16S ARN ribosomal se identificó Mycobacterium avium subsp. intracellulare.Esta especie pertenece al complejo Mycobacterium avium y es considerada una micobacteriaoportunista ya que normalmente no produce signos clínicos, aunque ha sido aislada de mamíferosenfermos. Este hallazgo en un pulmón bovino nos alerta sobre el potencial riesgo de transmisióna animales que consumen este tipo de alimento crudo y a personas inmunosuprimidas que lomanipulan.