El origen nacional y la condición migratoria como generadores de conflictos y formas de violencia en un barrio de la periferia urbana de Córdoba - Magliano, Maria Jose (2015)
Este artículo analiza las implicancias del origen nacional y de la condición migratoria en los conflictos generadores de violencia en un barrio de relegación urbana (Wacquant, 2007) situado en la periferia este de la ciudad de Córdoba y habitado principalmente por migrantes peruanos. Asimismo reflexiona sobre las formas y los sentidos que adquieren las representaciones de inseguridad en esos conflictos —en contextos de exclusión social— a partir de indagar en las experiencias de los sujetos que los habitan, con sus complejidades y contradicciones. Metodológicamente, el artículo se asienta en una etnografía basada en la observación cercana al terreno, a efectos de dilucidar cómo y por qué los sujetos actúan, piensan y sienten como lo hacen en escenarios socio-históricos específicos. Para ello, explora un tema escasamente problematizado aun dentro del campo de los estudios migratorios como es la articulación entre formas de violencia interpersonal, origen nacional y exclusión social.