Banco Mundial, innovación tecnológica y universidad pública argentina. Una revisión a la luz de los derechos humanos - Etchichury, Horacio Javier (2014)
Este trabajo analiza, desde una perspectiva de derechos humanos, un crédito otorgado a Argentina por el Banco Mundial con el objetivo de fomentar la innovación productiva. En particular, el texto revisa si el impulso a la apertura de oficinas de propiedad intelectual en las universidades públicas resulta coherente con el derecho humano a participar en la vida cultural y a beneficiarse de los avances científicos. El primer apartado describe el crédito y sus condiciones. El segundo desarrolla el marco de derechos humanos vigente en Argentina. Finalmente, la tercera sección analiza las tensiones entre las obligaciones fijadas por el crédito y los compromisos en materia de derechos humanos que Argentina ha contraído en su Constitución.