Efectos del diacepam sobre la extincion consumatoria - Justel, Nadia (2011)
La frustración es la reacción emocional que se produce ante la disminución u omisión inesperada de un reforzador. Uno de los procedimientos experimentales utilizados para inducir frustración es la extinción consumatoria, en la cual las ratas reciben una solución azucarada al 32% durante 10 sesiones diarias y luego sorpresivamente no reciben la recompensa durante 3 sesiones. Los resultados obtenidos en el presente trabajo señalan que la administración de una benzodiacepina como el diacepam, inyectada 30 minutos antes de las sesiones de extinción, acelera la supresión de la respuesta condicionada ante el bebedero vacío. Los datos hallados coinciden con el efecto de otros tratamientos de tipo ansiolíticos sobre la extinción consumatoria y sobre procedimientos operantes que utilizan la respuesta de presión de palanca. Sin embargo, son opuestos a lo observado en otros procedimientos consumatorios, que utilizan agua en animales sedientos, y en otras tareas instrumentales en las que el diacepam retrasa la extinción de la respuesta. Los datos se discuten en el marco del papel controversial que tienen los ansiolíticos en la extinción de una respuesta previamente adquirida.