Tradiciones de conocimiento y redes socio-técnicas: Escenas de la historia de los bioplásticos hechos en Argentina - Padawer, Ana (2025)
La actual crisis ecológica llama a considerar soluciones que reviertan o al menos mitiguen sucesivas acciones humanas que empeoran la situación ambiental y climática. Una de tales soluciones puede encontrarse en la sustitución de productos o mercancías que produzcan contaminación, como los objetos plásticos. Desde hace algunas décadas, actores del campo científico-industrial, arrojados a la búsqueda de tales alternativas, se encuentran en proceso de investigación y desarrollo de los llamados bioplásticos, materiales derivados de la biomasa, de rápida degradación ambiental y que asemejan en sus propiedades físico-químicas y mecánicas a los plásticos de origen sintético y lenta degradación. A raíz de un trabajo de campo realizado en una red socio-técnica conformada por un laboratorio universitario y otro perteneciente a una cooperativa productora de almidón de mandioca, en este trabajo contextualizaremos la reciente historia del desarrollo de bioplásticos en Argentina, desde una perspectiva que pone el foco en las técnicas y los devenires materiales desde un punto de vista procesual y no esencialista. Intentaremos demostrar que las prácticas y actividades tecno-científicas en espacios formales como los laboratorios, pueden ser consideradas en sí mismas fenómenos ecológicos, compuestos por determinadas interacciones entre humanos y no-humanos arraigadas en distintas tradiciones de conocimiento.