Grupos políticos y facciones en la construcción de la provincia de Tucumán: 1814-1841 - Nanni, Facundo (2017)
Entendidos como complejos núcleos de solidaridad política, basados en el parentesco familiar y en la capacidad de tracción sobre sectores urbanos y de campaña, el artículo ha sostenido la importancia de recuperar una conceptualización y un análisis de caso en torno a las facciones. Se trata en este sentido no solo de categorías analíticas de la historiografía, sino precisamente de los propios sintagmas y formas de comprensión de la política por parte de los actores sociales de la primera mitad del siglo XIX, teniendo en cuenta el caso tucumano en un telón de fondo rioplatense. El liderazgo personal y el acceso a la gobernación en un período de construcción de la provincia de Tucumán fue otro de los rasgos distintivos de estas formas precarias de cohesión, siendo el llamado bernabeísmo la primera facción de una provincia nacida precisamente en vinculación con los diez años de hegemonía de Bernabé Aráoz. Los conceptos facción/partido, utilizados en forma indistinta en el vocabulario decimonónico local, implicaron una paradoja ya advertida para otros casos hispanoamericanos: de sentido peyorativo, este léxico servía como acusación de ambición y de pretensión de arribar al poder, ya que la facción gobernante no utilizaba jamás para sí misma estos términos que remitían a grupos minúsculos. Desde proclamas, bandos de gobierno, arengas militares y particularmente desde el periódico ?El Tucumano Imparcial?, el grupo familiar de los Aráoz cuestionó a facciones amenazantes mientras que simultáneamente era acusado de ser una facción que había asumido el gobierno. Indexada en Latindex y Dialnet