Análisis del proyecto de acuicultura sustentable en granja marina multitrófica en Tierra del fuego desde una perspectiva multidisciplinaria - Ruiz Díaz, Rocío (2021)
En el campo del desarrollo no es posible abordar los procesos desde una única mirada, sino que convergendimensiones múltiples que buscan entender la realidad desde una perspectiva integral y compleja. El uso delterritorio y la explotación de recursos naturales (RRNN) en diferentes ambientes ocupa un rol protagónico en latransformación socio-económica y productiva de las localidades y regiones, e impacta sobre las formas de vida yorganización sociopolítica de las sociedades. Actualmente hay muchos casos y conflictos ambientales entrediferentes actores (por ej., comunidades, empresas y gobiernos) que discrepan en el uso y la explotación de los RRNNen un territorio dado, principalmente por los impactos socio-ambientales que estas actividades ocasionan. Unejemplo de ello es el caso de la acuicultura que a partir de la década del ́90 se configuró como una alternativa a lapesca tradicional pero no pudo superar las afectaciones ambientales y fue cuestionada como estrategias dedesarrollo sostenible. Como respuesta a ello, la acuicultura multitrófica se posicionó como una nueva alternativa queincorpora, mediante innovaciones tecnológicas, el cultivo de diferentes especies acuícolas de valor comercial y,además, considera la reducción de los impactos ambientales derivados de la misma actividad. En Tierra del Fuego,Antártida, e Islas del Atlántico Sur (Argentina) se impulsó la implementación de una granja marina multitrófica apartir del 2016, en el marco de la iniciativa nacional Pampa Azul.