La sistemática de los platirrinos y el registro fósil - Tejedor, Marcelo Fabian (2013)
La sistemática de los platirrinos ha tenido vaivenes durante la historia del conocimiento de los primates. Pero a partir de fines del S. XX se arribó a un consenso generalizado gracias a los avances de los estudios morfológicos, los aportes novedosos de la biología molecular y una mejor comprensión de los estudios ecológicos. Se ha llegado así al reconocimiento de tres familias, Atelidae, Cebidae y Pitheciidae, con claras relaciones filogenéticas en cada una. Entre los estudios morfológicos y moleculares hay congruencia en la mayoría de las relaciones, aunque la posición de Aotus permanece siendo controvertida. Para respaldar los trabajos sistemáticos aparece una contribución fundamental desde el registro fósil, que en épocas recientes se incrementó notablemente gracias al trabajo de pocos equipos de investigación. Así, en Suramérica existen dos regiones geográficas de mayor trascendencia por la abundancia relativa de restos y diversidad específica, como son la región de La Venta, en Colombia (Mioceno medio) y las provincias patagónicas en Argentina (Mioceno inferior a medio). Entre ambas, se registran 20 géneros de platirrinos (de un total de 28), cuyos vínculos filogenéticos aportan a la construcción de la sistemática, destacándose una radiación morfológicamente más primitiva y antigua en Patagonia, y la más moderna y típicamente amazónica en Colombia. Los grupos más representativos en ambas regiones son los Cebinae y Pitheciinae, con varios géneros que demuestran cierta sucesión de caracteres. Los platirrinos más antiguos se hallan en Bolivia (26 millones de años), con dos especies de afinidades complejas. Los registros de las Antillas Mayores demuestran endemismos notables, en tanto los del Mioceno tardío y Cuaternario de Brasil adicionan morfotipos novedosos a grupos modernos. Los grupos más desconocidos en el registro fósil siguen siendo los Atelinae y Callitrichinae, a excepción de los Alouattini entre estos últimos, bien representados en Colombia.