Por una comunicación pública democrática. Alternativas a la desinformación y los discursos de odio - Segura, Maria Soledad (2022)
Se examinan los tipos de alternativas propuestas e implementadas porgobiernos, organizaciones de la sociedad civil y empresas en Latinoamérica parademocratizar la comunicación pública y superar los actuales problemas: el retroceso en lalibertad de expresión y los derechos de información, el avance del discurso anticientífico,la difusión de los hechos alternativos y las fake news, los discursos hostigadores,discriminatorios y de odio, los discursos antiderechos humanos y antidemocráticos, laruptura del consenso normativo sobre el modelo de la verdad y el desprecio por lacorrección política.La pregunta central que se aborda es: ¿Cómo contribuyen estos tipos de iniciativas apromover el diálogo democrático -y, al hacerlo, una sociedad más democrática-; y cuálesson sus límites?Se argumenta que los tipos de experiencias analizadas contribuyen de manera diferente yparcial pero complementaria y articulada a los objetivos de democratizar la comunicaciónpública, promover razones y emociones democráticas, y construir sujetos y sociedadesdemocráticas. Son intentos de construir un nuevo consenso social sobre la verdad de loshechos, el respeto de los derechos humanos y la democracia, y la corrección política. Así,a pesar de sus limitaciones, aportan a democratizar y fortalecer el debate públicoampliando discursos de respeto, inclusión, racionalidades, solidaridad y empatía.