“Según la curandera era un mal el que nos habían hecho”…Estigma, poder y subalternidad: La noción de daño dentro del curanderismo - Oliszewski, Denisse (2012)
El presente trabajo forma parte de una investigación mayor que se orienta a explicar las dinámicas de reproducción y transformación de una práctica terapéutica no hegemónica: el curanderismo, en el área urbana del Gran San Miguel de Tucumán, Argentina, en la actualidad. Desde la perspectiva antropológica las categorías de salud y enfermedad exceden lo estrictamente biológico para imbricarse e implicarse en aspectos culturales. La enfermedad no es sólo un mero conjunto de síntomas y disfunciones orgánicas, sino un conjunto de palabras, experiencias, sentimientos y creencias sobre el padecimiento que tienen origen en la interacción social. En relación al curanderismo en el Gran San Miguel de Tucumán podemos pensar que, uno de los motivos que explican su reproducción –no obstante su carácter subalterno- es que posee concepciones de la enfermedad y la sanación que se articulan directamente con un orden espiritual y moral. En este trabajo me propongo avanzar sobre uno de aquellos aspectos que aparece mencionado de modo recurrente en las entrevistas efectuadas a curanderos y personas que acuden a los mismos para recuperar su salud: la noción de daño. Se observa que la noción de daño conlleva una carga peyorativa entre los entrevistados, pero que, sin embargo, estos afirman que existe y se curan del mismo. El daño adquiere distintas formas dentro de la práctica del curanderismo; resultando estas el objeto del presente análisis.