Autoficción: entre literatura y vida - Giordano, Hector Alberto (2013)
Texto de la Conferencia Inaugural del Coloquio Internacional "La autoficción en América Latina", realizado el 27 y 28 de octubre de 2013, en el Departamento de humanidades de la Pontificia Universidad del Perú (Lima). El texto expone los presupuestos teóricos  y los protocolos metodológicos de las investigaciones que realizamos en los últimos años sobre distintas formas de las "escrituras del yo". Luego de reflexionar sobre el estatuto ambiguo de estas escrituras, expone y argumenta la hipótesis según la cual el interés de los actos autobiográficos depende de las formas en que sus texturas manifiestan las tensiones entre procesos autofigurativos y experiencias íntimas y los modos en que estas experiencias actúan sobre aquellos procesos. La conferencia prosigue con una reflexión sobre la singularidad del concepto de "experiencia íntima" que enlaza, primero, con la exposición de la estrategia de lectura implementada en nuestras investigaciones sobre "escrituras del yo" y textos autobiográficos, y luego, con la formulación de los conceptos desde los que se piensa, en estas investigaciones, la articulación entre literatura y vida y se evalúa la fuerza espiritual y estética del acto literario de la "confesión" (María Zambrano). Por último, la conferencia aborda la especificidad del género de la "autoficción", desde el marco teórico y metodológico expuesto previamente.