Geographical Range and Laboratory Studies on Apanteles opuntiarum (Hymenoptera: Braconidae) in Argentina, a Candidate for Biological Control of Cactoblastis cactorum (Lepidoptera: Pyralidae) in North America - Mengoni Goñalons, Carolina (2014)
La polilla de la tuna, Cactoblastis cactorum (Berg) (Lepidoptera: Pyralidae), es una plaga que amenaza las Opuntia spp. nativas de América del Norte. Se han implementado varias estrategias para su control, erradicándola de México pero no de los Estados Unidos, donde ha continuado incrementando su distribución geográfica con éxito. Por lo tanto, se propone un enfoque integrado que incluya al control biológico para regular las poblaciones de C. cactorum en América del Norte. Se realizaron relevamientos de campo del parasitoide recientemente descrito, Apanteles opuntiarum Martínez & Berta, dentro del área de distribución nativa de C. cactorum en Argentina, y se realizaron estudios de laboratorio para desarrollar un protocolo de cría del parasitoide. Apanteles opuntiarum fue el parasitoide más común de C. cactorum y sus distribuciones en el campo coincidieron ampliamente. En el laboratorio, el éxito reproductivo del parasitoide se maximizó cuando una o dos avispas estuvieron expuestas a 30 larvas dentro de un recipiente de 500 ml. Hembras criadas en laboratorio fueron menos exitosas parasitando hospedadores que hembras provenientes del campo. A pesar del éxito logrado en la cría de los parasitoides, obtuvimos una proporción de sexos sesgada hacia machos en los experimentos. Como este sesgo podría estar relacionado a la presencia del parásito reproductivo Wolbachia, tanto la colonia de laboratorio como individuos provenientes del campo fueron analizados y poseían Wolbachia. El presente estudio proporcionó información útil de campo y laboratorio para (1) estandarizar una técnica de cría en laboratorio; (2) realizar estudios de especificidad de hospedadores en condiciones de cuarentena; y (3) seleccionar las poblaciones de parasitoides que mejor coinciden con el clima de las áreas invadidas por C. cactorum en América del Norte.