Caracterización sociodemográfica del curanderismo a mediados del siglo XIX en el interior de la Argentina: El caso de la provincia de Entre Ríos. 1869 - Carbonetti, Adrian (2022)
El censo de 1869, llevado a cabo durante la presidencia de Domingo Faustino Sarmiento, se caracterizó por ser un instrumento de carácter nominativo en el que se contabilizaron los habitantes de la Argentina y, además, ciertas características sociodemográficas, tal el caso de la ocupación. En aquel momento, entre las personas que practicaban diversos oficios relacionados con la salud de la población, se encontraban médicos, boticarios, parteras, curanderos/ curanderas, flebótomos y dentistas. En particular, la práctica curanderil se caracterizaba por su predominancia numérica en relación con las otras ocupaciones en salud, lo cual le otorgaba, de algún modo, cierta superioridad en el marco de un mercado terapéutico aún en construcción. En este artículo se pretende hacer, desde una perspectiva cuantitativa, un primer estudio de la práctica curanderil en la provincia argentina de Entre Ríos que permita entender características sociodemográficas y territoriales de aquellas y aquellos que la practicaban —localización, edad, sexo, estado civil, lugar de nacimiento, ocupación, alfabetización— con la finalidad de elaborar hipótesis sobre sus condiciones sociales. Este análisis se basa en las cartillas del censo de 1869, las cuales no han sido utilizadas hasta el momento para realizar este tipo de estudios.