Usos de la idea de "clase media" en Francia: La imaginación social y geográfica en la formación de la sociedad burguesa - Adamovsky, Ezequiel Agustin (2010)
La idea de clase media ha recibido una notable atención en medios académicos en años recientes. La mayoría de las contribuciones han tendido a focalizar en las funciones políticas de tal idea: su papel en la formación de la sociedad burguesa luego de la crisis de las instituciones de antiguo régimen y/o en la movilización de apoyos políticos capaces de contrapesar la marea de radicalismo procedente de las clases bajas. Menos atención se ha prestado, sin embargo, a los usos de la idea de clase media en la formación de un orden internacional en la era de la expansión imperial europea. Este artículo se propone explorar esos dos usos diferentes (pero interconectados), “interno” y “externo”, de la idea de clase media en Francia. Se argumentará que ambos tuvieron un papel fundamental en la imaginación social y geográfica que dio forma a la sociedad burguesa. En la primera parte se exploran representaciones de la sociedad entre los pensadores liberales, de Diderot a Guizot. En la segunda, la utilización de la idea de clase media en conceptualizaciones del “otro” no Europeo –Rusia en particular– de Montesquieu a Guizot.