Escenas y escenarios de la pandemia: Una mirada a la situación del sector artístico-cultural montevideano - Simonetti, Paula (2021)
Este artículo reflexiona sobre la situación del sector artístico-cultural montevideano durante lapandemia por Covid-19, focalizando en las artes escénicas. La caracterización que proponemos sebasa en entrevistas con referentes del sector, observación participante en instancias colectivas yasamblearias, y relevamiento de prensa.El sector artístico-cultural fue uno de los más afectados por la emergencia sanitaria, debido a latemprana suspensión de sus actividades, sumada a la escasez y la poca efectividad de las medidasadoptadas por el gobierno uruguayo para paliar los impactos de la crisis. Al mismo tiempo, lapandemia develó crudamente las condiciones estructural 3 es de precariedad e informalidad laboral que atraviesan lxs trabajadorxs de la cultura. Frente a este escenario, surgieron una serie de iniciativas colectivas de solidaridad y movilización por parte lxs trabajadorxs. Sin embargo, estas instancias asociativas tuvieron que afrontar el desafío de la fragmentación, las lógicas patriarcales y ciertos imaginarios autoprecarizantes que históricamente impregnan al trabajo artístico-cultural.