Dosis Letal Media (DL50) de algunos aceites esenciales y biocidad efectivos para el control de Ascosphaera apis en Apis mellifera L. - Albo, Graciela Noemí (2010)
La ascofaeriosis o cría yesificada, es una enfermedad de la abeja melífera (Apis mellifera L.) causada por el hongo Ascosphaera apis que produce la momificación de las larvas. Los aceites esenciales poseen efectos antimicrobianos y han sido utilizados para el control de cría yesificada. Por otra parte, a nivel mundial se han probado gran cantidad de productos de síntesis, pero ninguno ha resultado 100 % eficaz. El objetivo del presente trabajo fue determinar la Dosis Letal Media (DL50) de algunos aceites esenciales y biocidas para abeja melífera adulta de otoño y primavera, que fueron previamente evaluados in vitro para el control de A. apis. Las esencias ensayadas fueron: ajedrea, lemongrass, menta, orégano y tomillo; y los biocidas: benomil, carbendazim, cloruro de benzalconio, mancozeb, nistatina y vinclozolín. Se utilizó una técnica previamente descripta, que consiste en administrar el producto formulado a abejas en laboratorio y evaluar la mortalidad a los 24, 48 y 72 h. Se observó mayor mortalidad en los experimentos de otoño. Ajedrea, menta y orégano se presentaron dentro del rango de productos "altamente tóxicos"; la esencia de lemongrass, "levemente tóxico"; y el tomillo, "virtualmente no tóxico". Dentro del grupo de los biocidas, el carbendazim se comportó como "altamente tóxico"; vinclozolín y nistatina, "levemente tóxicos" y cloruro de benzalconio, mancozeb y benomil como productos "virtualmente no tóxicos".