Cambio climático, sostenibilidad y salud mental: revisión y estrategias para su abordaje - Rodriguez Quiroga, Andrea (2022)
El cambio climático (CC) representa uno de los mayores problemas para la sociedad actual, cuyas consecuencias nocivas para la salud mental requieren del impulso de propuestas para un desarrollo sostenible. OBJETIVO: Explorar el estado del arte concerniente a las consecuencias del CC sobre la salud y salud mental, específicamente: a) describir los efectos nocivos del CC sobre la salud mental b) describir propuestas de instituciones dirigidas a su mitigación, c) identificar nuevos conceptos acuñados para describir el impacto del CC en la salud mental, d) describir el abordaje desde la psicología de las respuestas psicológicas frente al CC. METODOLOGÍA: Revisión literaria exploratoria, no sistemática. RESULTADOS: Se encontraron nuevos conceptos, tales como eco-ansiedad, acuñados para identificar la interrelación entre CC y salud mental. Se hallaron diversos aportes desde la psicología para comprender y mejorar las respuestas psicológicas frente al CC.