Luis Pasteur: 27-XII-1822-- 28-XI-1895: Conferencia pronunciada en la Academia Nacional de Medicina al conmemorarse el Cincuentenario de su fallecimiento: Por el Sr. Académico Prof. Dr. Bernardo A. Houssay - Houssay, Bernardo A. (1945)
Hace cincuenta años que Luis Pasteur dejó la vida perecedera para entrar a la de la inmortalidad. Los años transcurridos desde entonces agigantan cada vez más la figura insigne y la obra fundamental de este sabio genial, que fue una de las glorias más puras de Francia y un gran benefactor de la humanidad. Su ejemplo será siempre fuente perpetua de noble estímulo para las nuevas generaciones en marcha ascendente. La génesis del genio está envuelta en insondables misterios. Así este hombre, que fué una de las más altas cumbres del pensamiento humano, fué nieto de un liberto e hijo de un iletrado. Sin embargo, a pesar de sus estudios deficientes, su padre fué para él un ejemplo por sus cualidades morales y su vida laboriosa y honrada [...]