Degradación Fotocatalítica de Diclorvos Mediante el Uso de Fotocatalizadores del Tipo TiO2/zeolitas (ZSM-5, Beta, Y) - Gómez, Silvina del Valle (2014)
La degradación fotocatalítica mediada por materiales semiconductores es una alternativa exitosa y conveniente para el tratamiento de aguas residuales que contienen contaminantes orgánicos. Los heteropoliácidos con estructura tipo Keggin, como el ácido tungstofosfórico (TPA), poseen características fotocatalíticas similares a los fotocatalizadores. Sin embargo, presentan baja superficie específica, y alta solubilidad en agua y solventes orgánicos. Para resolver este inconveniente, se depositan sobre sólidos de elevada área superficial, como las zeolitas. Se realizó la incorporación de de TPA mediante impregnación húmeda sobre zeolitas NH4ZSM5 sintetizadas por el método hidrotérmico. Los materiales resultantes se caracterizaron por diferentes técnicas y fueron evaluados en la fotodegradación del colorante de tipo azódico, naranja de metilo (MO). Los efectos de la cantidad de catalizador, la cantidad de TPA depositado sobre la matriz, el agregado de H2O2 y el pH de la solución fueron evaluados. La fotoactividad se comparó con la de la sal (NH4)3[PW12O40].