Entre hipóteses de conflito e sociedade comercial Puerto Quequén (Argentina) e os portos do Brasil, 1929-1955 - Mateo, Jose Antonio (2015)
Desde la Gran Depresión a la segunda posguerra las relaciones económicas entre países vivieron un período de acomodación. El mercado mundial de alimentos sufrió fuertes alteraciones, donde una serie de países compitieron por la ubicación de sus excedentes agrarios. Los cambios en la demanda internacional, en los términos de intercambio y en las restricciones puestas al ingreso de productos para países que participaban fuertemente de la exportación de commodities, como la Argentina, suscitó la búsqueda de mercados residuales para ubicar sus excedentes agrícolas. Esta nueva coyuntura, además de ser un incentivo de una industrialización sustitutiva, abordada en la región mayormente por Argentina y Brasil, también debilitó la dependencia regional de sus socios comerciales tradicionales, lo que permitió la integración de sus economías y el fortalecimiento de una asociación comercial alternativa y generó una corriente de intercambio centrada en el trigo que se consolidaría y que sobreviviría luego de la guerra en una integración que seguiría caminos diferentes a las hipótesis de conflicto o a los intereses orientados a promover discordia entre Argentina y Brasil. En el presente trabajo medimos y evaluamos este proceso a partir del tráfico naviero de Puerto Quequén —en la Provincia de Buenos Aires, Argentina- entre 1929 y 1955.