Sujet.te - Sbdar Kaplan, Julieta (2025)
Esta entrada examina un nuevo modo de enunciación política, filosófica y poética destinado a hacer emerger un sujeto feminista a través y en la escritura. Para ello, proponemos una lectura conjunta de los escritos poéticos de Monique Wittig, Hélène Cixous y Tamara Kamenszain, cuya noción de «sujeta» en un poema de 1986 se hace eco de un nuevo «yo» que, a partir de entonces, se volverá plural, colectivo e incluso espectral. Los textos de Kamenszain, Cixous y Wittig cuestionan la paradoja de una enunciación femenina que se produce en un lenguaje falocéntrico: ¿cómo decir «yo» desde una posición subalterna (Spivak, 2009)?