Implicancias subjetivas de mujeres adultas que recurrieron a un aborto en Argentina con posterioridad a la sanción de la Ley 27610 - Lenta, María Malena (2025)
En Argentina, la denominada “marea verde” propició un proceso de politización del deseo y la sexualidad de mujeres y personas con capacidad de gestar, vinculadas con el reclamo del derecho a la interrupción voluntaria del embarazo (IVE), que propuso nuevas configuraciones de sentidos subjetivos. El presente trabajo tiene por objetivo analizar las implicancias subjetivas de mujeres adultas que recurrieron a una IVE en el año 2023. Desde un enfoque cualitativo e interpretativo, en intersección con la epistemología feminista y de las emociones, se realizaron siete entrevistas en profundidad a mujeres cisgénero. Se observó el impacto subjetivo del embarazo como experiencia no deseada y la persistencia de afectos como la culpa, el miedo y la vergüenza. Se identificó la posición subjetiva afirmativa ante la decisión del aborto, afincada tanto en su legalidad como en el sostén de la sociabilidad de pares vinculada a la participación en el activismo feminista y afectos como el alivio y la felicidad ante la práctica. Se hallaron obstáculos y facilitadores en el acceso al IVE en el sistema de salud para garantizar la práctica desde una perspectiva integral de cuidado.