El Territorio Nacional del Chaco: Las regulaciones en materia de contravenciones y sus alcances durante la etapa colonizadora - Mari, Oscar Ernesto (2018)
El presente artículo aborda el estudio de las pautas ideadas para controlar y conducir el comportamiento público de los habitantes de los territorios nacionales argentinos a través de códigos reguladores. Por las características que tuvieron estos espacios respecto a sus regímenes organizativos y sus procesos de poblamiento, se implementaron normas especiales para contemplar las realidades específicas de los pioneros, y asegurar de este modo su arraigo en estas jurisdicciones periféricas. La descripción sintética de la formación del cuerpo social de un territorio representativo como fue el Chaco en lo referido a colonización; la mención de sus problemáticas; las normativas de control dispuestas y sus alcances en este espacio, constituyen los aspectos esenciales tratados en esta investigación.