Impacto ecotoxicológico de contaminantes emergentes sobre Artemia salina Y Eisenia fetida - Gonzalez Holc, Victoria Guadalupe (2024)
El impacto ecotoxicológico de contaminantes emergentes (CEs) en organismos bioindicadores es crucialpara entender sus efectos adversos. Estos estudios revelan cómo estos CEs dañan los ecosistemas acuáticos yterrestres, lo que permitirá regular su liberación al ambiente, actualmente indiscriminada. En este trabajo seevaluó el impacto de diclofenac (DIC), sildenafil (SIL) e ivermectina (IVE) sobre Artemia salina y Eiseniafetida. Para ello, se expusieron estas especies a concentraciones crecientes de estos fármacos (0-1 mg/mL).En A. salina, se usaron microplacas, con una exposición de 24 h a 190 rpm y 22 ± 2°C, y se determinó lamortalidad como biomarcador. En E. fetida, los ensayos se realizaron en placas de Petri con papel de filtroembebido en solución de contaminantes, y se incubaron 5 días a 18 ± 2°C en oscuridad. Se evaluaron cuatrobiomarcadores: mortalidad, pérdida de peso, concentración de celomocitos y viabilidad celular. SIL noprovocó la mortalidad de los modelos evaluados, pero en E. fetida se observó una pérdida de peso yviabilidad celular con efecto dosis-respuesta. IVE causó el 100% de mortalidad en E. fetida y A. salina apartir de 0,1 y 0,0005 mg/mL, respectivamente. En E. fetida, IVE también mostró un efecto dosis-respuestaen la concentración de celomocitos y viabilidad celular. DIC provocó una mortalidad del 100% en E. fetida yA. salina a 0,40 y 0,55 mg/mL, respectivamente, y todos los biomarcadores mostraron un efecto dosisrespuesta. Estos resultados demuestran que los CEs evaluados tienen un impacto ecotoxicológico perjudicial,subrayando la necesidad de regular su liberación para proteger los ecosistemas.