El centro del país: Del Atlántico a los Andes - Vargas, Fernando Emmanuel (2016)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer las manifestaciones rupestres realizadas por los crianceros trashumantes que habitan y/o recorren la cuenca del río Curi Leuvú, en el noroeste de la provincia del Neuquén La actividad económica preponderante en la zona es la ganadería trashumante, que se caracteriza por el traslado del ganado, cabras y ovejas y en menor medida, vacunos, equinos y mulares, que son arriados a diferentes pisos altitudinales según las estaciones del año. Durante la invernada los animales permanecen en mesetas y valles bajos, alejados de las zonas nevadas. Hacia fines de la primavera se realizan los desplazamientos hacia las veranadas, es decir hacia los campos altos de las faldas cordilleranas, situados por encima de los 1500 m.s.n.m., en los que al derretirse la nieve se accede a las pasturas renovadas. Hacia el mes de abril comienza el descenso repitiéndose el ciclo. Las únicas zonas que permanecen habitadas durante todo el año son los sectores de menor altitud cercanos a los principales ríos. Este esquema económico implica un patrón de asentamiento caracterizado por la movilidad estacional, en el que las familias deben contar durante el año con dos y hasta tres casas-habitaciones: de invernada, de veranada y una intermedia de primavera (Baied 1989:371-372, Fernández. 1965:31-32).