El relativismo de Paul Karl Feyerabend - Gargiulo, María Teresa (2016)
No han faltado críticos que hayan interpretado el pensamiento de Feyerabend como la propuesta positiva de un relativismo radical. Estas lecturas no solo no hacen justicia a la intencionalidad del vienés sino que son impotentes para comprender la unidad de su obra y particularmente su posterior abandono de los ideales propios del relativismo. Nuestra intención es distinguir las distintas posiciones de Feyerabend con respecto al relativismo. Exponemos como el relativismo que postula en su anarquismo epistemológico no es una confesión de sus convicciones sino una reducción al absurdo de las nociones de ciencia propias del positivismo lógico y del racionalismo crítico. Posteriormente, mostramos cómo ante la ausencia de un criterio que permita discernir la tarea científica de la no científica, Feyerabend termina postulando a fines de los años 70 un relativismo. Finalmente presentamos cómo, al final de su vida, se preocupa por elaborar una metafísica de la abundancia que supere las coordenadas propias de su anterior relativismo.