Susceptibilidad de Rachiplusia nu (Lepidoptera: Noctuidae) a soja Bt - Vera, Martin Alejandro (2022)
Entre las especies de noctuidos plaga del cultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.) se destaca la oruga medidora de la soja, Rachiplusia nu (Guenée), que se encuentra distribuida en Brasil,Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia. Es una especie polífaga que ha sido citada sobre 56 plantas hospederas pertenecientes a 18 familias botánicas, mostrando preferencia por las Asteraceaey Fabaceae. Entre los cultivos donde produce daños se encuentran: girasol, soja, alfalfa, algodón, poroto, lino y tabaco, entre otros). Desde el año 2012 se dispone de la soja Bt, representada por variedades que combinan los eventos de transformación MON 87701 (que expresa la proteína Cry1Ac) y MON 89788 (tolerancia al glifosato). Este evento controla plagas primarias del cultivo como R. nu, Chrysodeixis includens (Walker) (Lep.: Noctuidae), Anticarsia gemmatalis Hübner (Lep.: Erebidae) y Helicoverpa gelotopoeon (Dyar) (Lep.: Noctuidae). Sin embargo, la principal preocupación con respecto al uso de esta tecnología es la aparición de la resistencia a las endotoxinas Bt, ya que el uso masivo de estos cultivos ejerce una alta presión de selección en lapoblación de insectos blanco. Esto trae aparejado un alto riesgo de desarrollo de resistencia si no se realiza un manejo adecuado. Es importante mencionar que en el año 2017, en Argentina se detectó un cambio en la susceptibilidad de una población de R. nu en condiciones de laboratorio y recientemente en Brasil se reportó la resistencia de poblaciones de esta especie a campo en soja Bt. En los meses de enero y febrero del 2022 se reportó la presencia de orugas medidoras en soja Bt en diferentes regiones de la Argentina. A partir de material recolectado en lotes de soja Bt en Tucumán y zonas de influencia, se determinó que la especie correspondía a R. nu, plaga blanco de la soja Bt. En base a lo expuesto y considerando la rápida adopción de la soja Bt en la Argentina y en otros países de América del Sur, es necesario generar información sobre el comportamiento de R. nu frente a la soja Bt como estrategia para el manejo de la resistencia. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue evaluar la susceptibilidad y el daño foliar causado por dos poblaciones de R. nu, una susceptible (SS) y otra aislada que mostró cambio de susceptibilidad (CS) a la proteína Cry1Ac.