Modelo de invasión no lineal y funciones bioingenieras de sauce fragilis en Patagonia (Argentina) - Datri, Leonardo Ariel (2015)
Las invasiones de Salix fragilis en las planicies inundables de los ríos andino patagónicos pueden competir con árboles nativos. Para abordar la problemática se diseño un modelo de coevolución de cuatro especies arbóreas (Nothofagus dombeyi, Myrceugenia exsucca, Maytenus boaria), entre ellas el sauce exótico. El modelo asume que: a) los sauces crecen en forma logística; b) son especies ingenieras que modifican el paisaje ribereño y compiten o cooperan con otras especies en función del disturbio y la densidad de plantas; c) el régimen hidrológico regula las colonizaciones de áreas inundables; d) la probabilidad de disturbios extremos define las reglas de cooperación o competencia. El modelo diseñado permitió inferir que existe un espacio de fases de la relación de especies en donde las densidades se equilibran sin riesgo en el corto plazo de extinciones locales (0,57-0,30). El sistema está en equilibrio con probabilidades de disturbio relativamente altas (0,60) y densidades de sauces elevadas en zonas inestables del río.