Gorociencia: Difusión radial del trabajo científico en y desde la universidad pública en Caleta Olivia - Villagran, Carla Andrea (2024)
En el presente artículo exponemos los objetivos y balances de la actividad de extensión “Gorociencia: Investigación Austral en los medios”, que consistió en una columnasemanal en el programa de radio Semana Sur, emitido por la frecuencia El Caletense 98.5de la ciudad de Caleta Olivia. Esta actividad fue llevada a cabo por docentes, investigadoresy becaries con pertenencia institucional CONICET/UNPA y la participación del Lic. Romerocomo conductor del programa. A lo largo de siete episodios, se desplegaron dos ejes, elprimero de ellos referido al oficio de investigar en Ciencias Sociales y Humanas, así comolos desafíos que ello implica en la Patagonia Austral. El segundo eje consistió en la presentación de las líneas temáticas de investigaciones en curso de les integrantes. La totalidadde episodios procuró dar a conocer procesos y resultados de investigaciones producidosen la localidad y la región vinculados a temas de interés para la comunidad. Entre ellos seencuentran el acceso a la vivienda, el acceso y uso del agua, las relaciones entre escolaridad y tecnologías, escolaridad y trabajo, perspectivas de estudiantes y docentes en tornoal derecho a la educación, así como procesos vinculados a la puesta en acción de políticaseducativas