La iconografía de los primeros mártires jesuitas de América: La validación de la presencia jesuítica en América y el accionar de los bandeirantes paulistas - Page, Carlos Alberto (2020)
Los primeros jesuitas caídos por muerte violenta en América, fueron los coadjutores portugueses Pedro Correia y João de Sousa, en fecha imprecisa de fines del año 1554. La noticia conmocionó a la Compañía de Jesús, a partir de la información inicial del P. José de Anchieta, que obtuvo de testigos y elevó a San Ignacio. Sus muertes constituyeron en aquel momento la validación de la presencia de la Compañía de Jesús en América, aunque la historia no dejó de ser utilizada ideológicamente en distintas circunstancias y épocas. Junto con los escritos y para completar estos “sorprendentes ejemplos de santidad”, aparecieron las representaciones iconográficas como la de la portada del libro del P. Pierre du Jarric (1610) y la tradicional obra del bohemio Matthias Tarner (1675), aunque alejados del relato de Anchieta, pero que sirvieron iconográficamente en diferentes épocas que incluyen el cielorraso de la sacristía de la catedral de Bahía a fines del siglo XVII y la iglesia de Santa Cecilia en los comienzos del siglo XX. De tal manera que con este trabajo queremos resaltar con un ejemplo emblemático, los usos diferentes que se les confiere a las imágenes en distintas épocas y de acuerdo a tales o cuales conveniencias.