La gestión horizontal como impulsora de la democracia económica: El caso de las PyMEs del software en Argentina - Estrago, Alfonso Manuel (2025)
La industria del software en Argentina constituye un sector estratégico para el desarrollo nacional que se caracteriza por una gran diversidad de empresas en cuanto a tamaño y productividad. En 2023 empleaba a más de 141.900 personas y generaba ingresos por exportaciones superiores a los 2.445 millones de dólares (OPSSI, 2024). La heterogeneidad, tanto en su estructura societaria (empresas tradicionales, partnerships y cooperativas) como en sus estilos de gestión, refleja una dinámica empresarial en constante evolución (Barletta et al., 2013; Hatum, 2017; Revista Mercado, 2020; Zanotti, 2016). Por su diversidad, el sector del software argentino constituye un rico campo de estudio para explorar los diferentes modelos de gestión que coexisten y se interrelacionan. Esta publicación presenta los resultados de una investigación doctoral que se centra en el análisis empírico de las PyMEs argentinas del sector, con el objetivo de comprender los estilos de gestión basados en funcionamientos democráticos, participativos y horizontales, donde el poder de decisión se distribuye de manera más amplia entre los trabajadores. Para ello, se incorpora el concepto de democracia económica al análisis.