Migración cualificada y políticas públicas en América del Sur : El Programa PROMETEO como estudio de caso - Pedone, Claudia Graciela Lourdes (2015)
Diante das atuais transformações políticas, econômicas e sociais das migrações na Europa e na América Latina, o Equador se tornou um destino para profi ssionais altamente qualifi cados. No entanto, tanto no debate acadêmico quanto no político o discurso sobre esta migração qualifi cada aparece a reboque dos enfoques construídos para estudar as migrações de profi ssionais Sul-Norte com o uso de categorias analíticas, tais como, “fuga de cérebros” e “circulação de talentos” que se abstraem do contexto político-econômico no qual surge esse fl uxo migratório. A partir do estudo do Programa “Prometeo” no Equador, analisamos diferentes perfi s migratórios no âmbito dessa política pública e mostramos que a heterogeneidade que apresenta a denominada migração qualifi cada, através das variáveis de gênero, idade, origem regional e nacionalidade, nos permite refl etir e debater sobre a relevância de abordar a análise da migração qualifi cada tendo em conta essas variáveis, a fi m de construir outras categorias de análise.