Mujeres teletrabajadoras y del sector salud durante la pandemia por COVID-19 - Serafini, Matías (2024)
Introducción: La exposición a situaciones que amenazan la vida podría desplegar el trastorno de estrés postraumático (TEPT), el cual se caracteriza porevitación de estímulos asociados al trauma, la presencia de recuerdos intrusivos, un deterioro significativo de la vida social, cogniciones/estados de ánimo negativos e hiperactividad. En diciembre de 2019 se originó, en la ciudad de Wuhan (China), la enfermedad por coronavirus (COVID-19), y en tan solo tres meses se propagó a nivel mundial. La pandemia por COVID-19 no solo generó cuadros respiratorios y problemas cardíacos, sino también patrones de conducta disfuncionales de tipo depresivo y ansioso, afectando mayoritariamente a mujeres jóvenes que trabajan en el sector salud. Datos previos sugieren que el desarrollo de algunas destrezas emocionales como la resiliencia y la autoestima podrían actuar disminuyendo la vulnerabilidad asociada a los acontecimientos traumáticos. Objetivo: Evaluar los factores que podrían atenuar el impacto de la experiencia traumática generada por la pandemia de COVID-19. El diseño metodológico consistió en comparar el nivel de autoestima y resiliencia entre mujeres con grados antagónicos de exposición al virus (teletrabajadoras vs.personal de salud), controlando el impacto que podría tener la edad. Resultados: Se observó en el personal de salud un mayor nivel de resiliencia y autoestima comparado con las teletrabajadoras. Estos resultados indicarían que sería necesario implementar intervenciones para aumentar la resiliencia y autoestima en teletrabajadoras.