Una experiencia de escolarización en el contexto rural en la Puna Argentina - Tapia, Maria Gabriela (2022)
El propósito de este artículo es examinar los retos que enfrenta la escuela secunda-ria, ligada desde su origen a mandatos y formatos modernos, para su expansión ha-cia contextos rurales, en el marco de una creciente fragmentación del sistema edu-cativo. El análisis propuesto se realiza a partir de la experiencia de escolarización de una joven de la región puneña argentina. El enfoque de investigación adoptado es el cualitativo y la perspectiva la etnograf ía. Los resultados evidencian que, en el caso en estudio, la escolarización enfrenta retos y alberga posibilidades vincula-das a brindar conocimientos útiles para las comunidades rurales en la región, dis-tanciándose de los propósitos de la escuela secundaria común, pero a la vez el ac-ceso a la educación y los bienes que aporta la escuela representan la puerta de acceso a otros derechos, no solo para la estudiante sino también para su familia