La revolución Argentina es cosa seria: el humor político en la coyuntura del golpe de estado de junio de 1966 - Favero, Bettina (2015)
En junio de 1966 mediante un golpe de estado liderado por el general Onganía, se instauró un gobierno que con el tiempo devino en “burocrático autoritario”, sin un tiempo límite, con intenciones de largo plazo y sumando nuevas prohibiciones a las ya proscripciones al peronismo. De esta forma, se rompía una vez más la gradual transición hacia la democracia en la Argentina. El propósito de este artículo es indagar desde el humor político, el modo en que el proceso que culminó con la autodenominada “Revolución Argentina”, era apreciado y representado en las tiras cómicas y artículos de una revista en particular. La fuente principal con la que se trabajará son los últimos números publicados de Tía Vicenta. La revista, dejó de aparecer el 17 de julio de 1966, pocas semanas después de la asunción del general Onganía como presidente de la Nación. Fue clausurada «por falta de respeto hacia la autoridad y la investidura jerárquica», específicamente por representar al presidente como una morsa.