Sphaeralcea purpurata, una especie nativa de interés ornamental y poco frecuente en la naturaleza. - Monzón, María Paula (2023)
Sphaeralcea purpurata (Malvaceae) está considerada en estado de conservación vulnerable y con estudio nulo en la región bonaerense. Se hallaron dos ejemplares en la ciudad de Bahía Blanca. Ambos fueron rescatados para su propagación y evaluación. Se realizaron cruzas intraespecíficas e interespecíficas (S. purpurata x S. australis, S. australis x S. purpurata y S. bonariensis x S. purpurata), se colectaron los frutos resultantes y las semillas llenas se escarificaron químicamente por la dormición presente en el género. Se obtuvieron 194 semillas de la intracruza S. purpurata x S. purpurata. La cruza S. australis x S. purpurata solo produjo semillas vanas, pero se obtuvieron 110 semillas llenas de la cruza recíproca S. purpurata x S. australis. El porcentaje de germinación de estas cruzas no superó el 40%, con medias bajas para la cruza interespecífica (11,5%) e intermedios para la intraespecífica (37,4%). S. bonariensis x S. purpurata produjo escasas semillas llenas (15) pero su porcentaje de germinación fue bueno, 66,6%. Estos resultados nos alientan a seguir explorando y conociendo a la especie S. purpurata para su restablecimiento en la naturaleza y posible inserción en nuestro programa de mejoramiento ornamental del género Sphaeralcea.