Echinopis leucantha (Gillies ex Salm-Dyck) Walp. (Cactoideae): Interacciones con plantas nodrizas en el desierto central argentino - Almiron, Martin Guillermo (2010)
En el presente estudio se examinó la distribución espacial de E. leucantha mediante el análisis de patrones espaciales bi-variados, en relación a la disponibilidad de sitios de instalación bajo los arbustos en tres unidades fisiográficas diferentes (geotopos). Se analizó la influencia de los arbustos en la radiación fotosintéticamente activa y en la temperatura a nivel del suelo. A escalas inferiores (0-1,6m) E. leucantha se encontró asociado en los tres geotopos a Larrea cuneifolia y/o a Zuccagnia punctata. Respecto a estos arbustos, la asociación encontrada mostró una alta relación con el gradiente de radiación solar fotosintéticamente activa encontrado desde el centro hacia la periferia de los arbustos. En relación a otros arbustos, la distribución fue aleatoria. El efecto de los arbustos en la temperatura del suelo no influyó de modo claro en la distribución espacial de E. leucantha.