La representación de la Justicia. Un enfoque peirceano - Weckesser, Cintia (2011)
La justicia es el compuesto de ideas, valores, creencias y leyes por medio de las cuales una sociedad establece las formas del intercambio social. Atendiendo al modo en que se la representa gráficamente en occidente, la imagen de la mujer de ojos vendados que sostiene una balanza de platillos, es la más reconocida y utilizada. Aquí analizamos las líneas de sentido presentes en el modo en que las sociedades llamadas “occidentales” representan a la justicia. Consideramos que en esas imágenes se plasma la imbricación “moral/razón”, común a la tradición grecorromana y a los positivistas modernos de principio del siglo XIX.