Anti curriculum-vitae - Paglione, Horacio Armando (2017)
La autohistoriografía intelectual representa un singular desafío. Si la generosa invitación del colega Hugo Biagini a elaborar una ya es difícil sustraerse a la "ilusión biográfca" de que nos advierte Pierre Bourdieu cuando abordamos la trayectoria de un tercero, la difcultad es mucho mayor aún cuando el sujeto a develar es el mismo que está escribiendo. Sabemos de los límites del autoanálisis pero vivimos, pensamos y escribimos como si fuéramos sujetos hegelianos de la autoconciencia. ¿Hasta dónde somos capaces de descentrarnos de las normalizaciones del propio yo y pensar nuestro itinerario no en términos de ?trayectoria? o de ?carrera?, sino en todo lo que tuvo de accidentado, azaroso, tenso o contradictorio? ¿Cómo plasmar en la escritura los diversos yoes que nuestro sujeto aplana, las líneas vitales que a menudo divergen y por momentos se acercan? ¿Por dónde empezar sin caer en la trampa del mito de los orígenes? ¿Cómo concluir un relato que evite la imagen autosatisfecha del saber que supimos conseguir? ¿Cómo reconocer a los maestros que nos orientaron o cómo destacar aquellos libros que nos marcaron un camino sorteando las referencias a los grandes nombres legitimantes?