Cocina solar de alto rendimiento con aplicación de tubo evacuado selectivo y concentrador CPC - Di Lalla, Nicolas (2011)
Se presenta un nuevo diseño de cocina solar indirecta. El diseño combina tres tecnologías de alto rendimiento: la de tubos evacuados, la de absorbedores selectivos, y la de concentradores parabólicos compuestos (CPCs). Se muestra además, un método alternativo desarrollado para el cálculo y trazado de CPCs  para  absorbedores de geometría circular. El absorbedor utilizado en el prototipo es un tubo de vidrio evacuado, con superficie interior de alta selectividad. El mecanismo de transferencia de calor, desde el absorbedor al recipiente de cocción, es a través de la convección natural de aceite ecológico. Las características de diseño y los elementos utilizados permiten un muy eficiente aprovechamiento de la energía solar, gracias a lo cual el sistema puede acceder fácilmente a temperaturas cercanas a los 170°C, suficiente para cubrir las necesidades de cocción de todo tipo de alimentos.