Plant Taphonomy and Paleoenvironment of the Bahía Laura Complex, Middle-Late Jurassic, at the Laguna Flecha Negra Locality (Santa Cruz Province, Argentina) - Sagasti, Ana Julia (2021)
Los estudios tafonómicos se realizaron en la localidad Laguna Flecha Negra (Complejo Bahía Laura, Jurásico Medio-Tardío), Provincia de Santa Cruz, Argentina. Se definieron facies sedimentarias y estilos de conservación para reconocer tafofacies de plantas en la secuencia estudiada. Se identificaron once tafofacies y se proponen fuentes vegetales dentro de un sistema volcánico y geotérmico. Los restos vegetales son de origen autóctono a para-autóctono y la mejor conservación se encontró en facies distales de sistemas silíceos de aguas termales (sinter). Se encontraron diferencias tafonómicas laterales y verticales en la secuencia estudiada. Estos se deben a cambios en la entrada sedimentaria y la distancia a los fluidos geotérmicos. Los resultados permiten reconstruir la historia deposicional de esta región de la provincia geológica del Macizo del Deseado. Inferimos la formación de un sistema de aguas termales (sinterizado) que posteriormente fue destruido por un proceso de erupción freática en el margen de una cúpula efusiva andesítica en subfacies piroclásticas de otoño parcialmente reelaboradas. Después de la destrucción del sistema geotérmico, se desarrolló una subfacies epiclástica fluvial y lacustre preservando una comunidad vegetal típica del Jurásico Medio-Tardío de Gondwana. Posteriormente, la actividad volcánica produjo subfacies piroclásticas, con espesos depósitos de ceniza y flujo de diferentes fuentes y separados por un intervalo de tiempo que promovió la fosilización de un bosque in situ. Los estudios tafonómicos de estas comunidades vegetales permitieron reconstruir una cadena de eventos geológicos y cómo estos procesos han influido en la preservación de una flora jurásica de la Patagonia, contribuyendo así al conocimiento de la paleoecología de la provincia geológica del Macizo del Deseado.