Abundancia y ecología trófica de la paloma antártica (Chionis Albus) en el sudeste bonaerense durante el periodo no reproductivo - Hernandez, Maximiliano Manuel (2017)
La Paloma Antártica, Chionis albus (PA), reproduce en la península Antártica e islas subantárticas, y finalizado el periodo reproductivo migra hacia el norte a lo largo de la costa este de Sudamérica, a través de las costas de Patagonia y sur de la provincia de Buenos Aires, llegando incluso al sur de Uruguay y Brasil. Durante la temporada no reproductiva (abril-septiembre) se la encuentra asociada a colonias de pinnípedos, donde se alimenta de carcasas, sangre y heces. Sin embargo, los estudios acerca de la ecología alimentaria de la PA en temporada no reproductiva son escasos, estando supeditados a la colonia no reproductiva del Lobo Marino de un Pelo Sudamericano, Otaria flavescens localizada en Puerto Mar del Plata y realizado hace aproximadamente 20 años. Este trabajo brinda información actualizada sobre la abundancia y ecología alimentaria de la PA en la lobería de O. flavescens del puerto mencionado. Entre julio y septiembre de 2016 se realizaron conteos de palomas y lobos (n=12) y observaciones focales (n=120) de 5 minutos de duración. Se registraron comportamientos de las palomas definidos a priori, estos incluyeron alimentación, búsqueda, descanso, confort e interacciones agonísticas. El número promedio de palomas y lobos fue 31 y 263 respectivamente. Se observaron en total 1093 comportamientos (600 minutos totales). La PA invirtió 48% del tiempo alimentándose (búsqueda: 225 segundos, n=370, alimentación: 65 segundos, n=222), 23% descansando (140 segundos, n=131), 21% en actividades de confort (124 segundos, n=89), y solo un 8% interaccionando agonísticamente (46 segundos, n=195). La información sobre el estado de sitios de reaprovisionamiento y descanso, junto con estudios de ecología trófica y comportamental permiten conocer los requerimientos de la especie y los factores que podrían estar influyendo en su dinámica poblacional permitiendo generar herramientas u objetivos para su conservación.