Relevamiento parasitológico del mero patagónico Acanthistius patachonicus (Perciformes: Serranidae) en los arrecifes patagónicos - Bagnato, Estefanía (2022)
El mero patagónico, Acanthistius patachonicus, es uno de los peces más abundantes de los arrecifes patagónicos. Es capturado por pescadores artesanales y muy consumido en la región. Este estudio reporta nuevos datos parasitológicos para este pez, y compara cualitativamente la riqueza parasitaria hallada con la de otras especies de peces (i.e. Sebastes oculatus, Pinguipes brasilianus y Pseudopercis semifasciata) que cohabitan con el mero en estos arrecifes. Los hospedadores fueron colectados en los arrecifes rocosos de los golfos San José y Nuevo, y procesados en búsqueda de parásitos. Se identificaron 12 taxa, ocho endoparásitos y cuatro ectoparásitos. Este pez actúa como hospedador intermediario de larvas tipo tetrafilídeo, de Dollfustrema sp. y de Gnathiidae gen. et sp.; como hospedador paraténico de Anisakidae gen. et sp. y de Corynosoma australe; y como hospedador definitivo de Allobenedenia dischizosepta, Dichelyne (C.) szidati, Clavella sp., Lecithochirium sp., Lecithocladium sp., Dracunculoidea fam. gen. et sp. y de Clavellotis sp. Cinco especies parásitas (Dollfustrema sp., A. dischizosepta, D. (C.) szidati, Dracunculoidea y Clavella sp.) conforman nuevos registros en los golfos norpatagónicos. Las larvas de tetrafilídeo, gnátido, anisákidos y de C. australe son parásitos comunes en las otras tres especies de peces de arrecife. Acanthistius patachonicus, S. oculatus y Pi. brasilianus presentaron una riqueza similar (10 y 12 respectivamente), mientras que de acuerdo a la bibliografía Ps. semifasciata alberga 22 especies, diferencias que podrían estar dadas por el tipo de dieta. Las cuatro especies de peces presentaron proporciones similares de especies parásitas en estadio larval y adulto. A su vez, se destacan valores intermedios a altos de prevalencias de los taxa potencialmente zoonóticos (L3 de anisákidos y cistacantas de C. australe), presentes en el mero y las otras tres especies de peces mencionadas. La parasitofauna del mero refleja la capacidad de transportar larvas y su rol versátil como presa de mamíferos marinos, aves o grandes peces, y como depredador de peces pequeños e invertebrados en las tramas tróficas de dichos arrecifes.