Conflictividad y consolidación de las tendencias sindicales en Argentina. Entre la división de la CGT y el cordobazo, 1968-1969 - Dawyd, Dario Manuel Miguel (2011)
En el presente trabajo se describen tres conflictos sindicales que involucraron a gremios que lideraban las tendencias en las que se dividía el movimiento obrero argentino, a fines de los años sesenta. El “participacionismo” encabezado por los petroleros (Cavalli) enfrentó una huelga en la zona de Ensenada, liderada por una dirección local que adhería a la CGT de los Argentinos. Los metalúrgicos (Vandor, líder de la tendencia negociadora) hicieron frente al problema de las quitas zonales en diversas provincias del país. Los gráficos (Ongaro, líder de los combativos) de Capital Federal llevaron a cabo una huelga por más de tres meses en la compañía Fabril Financiera. Con estos conflictos se pretende mostrar dinámicamente cómo aquellas tendencias sindicales reforzaron sus estrategias de acción, o emprendieron la reformulación de las mismas, en el período previo al cordobazo, para poder analizar el cambio de oportunidades políticas para la protesta a partir de la formación de la CGTA. Entre los principales resultados hallados se encuentra tanto la reconstrucción de conflictos en la poco abordada etapa precedente al cordobazo, como la ubicación en los mismos de los posicionamientos sindicales dominantes en los años siguientes. Para la elaboración del presente trabajo se recurrió a la bibliografía específica como a fuentes periodísticas y sindicales.