Evaluación fisicoquímica de suelos protegidos por mantos agrícolas biodegradables - Anzorena, Héctor Alejandro (2023)
El uso de acolchados agrícolas biodegradables resulta interesante ya que permite modificar las condiciones del cultivo, evitando la generación de residuos al final del ciclo productivo. Uno de los biopolímeros más prometedores para dicha aplicación es el almidón por su bajo costo, alta disponibilidad y biodegradabilidad. Asimismo, para poder obtener películas “in situ” sobre el terreno a cultivar que presenten buen desempeño mecánico, es necesaria la incorporación de aditivos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo consistió en obtener películas de almidón de maíz por casting empleando urea como plastificante y borato de sodio como entrecruzante, así como también estudiar sus propiedades ópticas y el efecto que produce su aplicación sobre algunas propiedades químicas de un suelo modelo. Para ello, se realizó un ensayo en macetas utilizando un suelo arenoso franco al cual se le aplicaron diferentes suspensiones gelatinizadas de almidón. El ensayo se llevó a cabo en invernáculo bajo condiciones controladas por un período de 60 días. Las películas obtenidas resultaron opacas, flexibles, de fácil manipulación y con buena capacidad de barrera en el rango ultravioleta y en el fotosintéticamente activo. La aplicación de los mantos sobre el suelo generó cambios en sus propiedades edáficas, observándose aumentos significativos en los valores de conductividad eléctrica y una disminución del pH asociado al uso de urea. Sin embargo, los cambios en las propiedades evaluadas no comprometerían el normal desarrollo de los cultivos.