Detección y caracterización genotípica de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) y Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC) en terneros neonatales - Ruiz, María Julia (2018)
Las ETA constituyen un problema sanitario y económico de relevancia mundial debido a la ingestión de alimentos oagua contaminados. STEC está asociado a casos esporádicos de colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico.Su principal reservorio es el bovino. Tiene la capacidad de producir y liberar toxinas Shiga (Stx1 y Stx2), otros factoresde virulencia como la intimina, codificada en el gen eae y el gen ehxA codificado en un megaplásmido. ETEC causapatologías en el humano por desequilibrio hidroeléctrico de las células de la mucosa intestinal por producción de toxinastermolábil (LT) y/o termoestable (ST) codificadas en los genes lt y st, respectivamente. La utilización de antibióticos hasido de suma importancia para resolver infecciones, pero la presión sobre las poblaciones bacterianas condujo a laaparición de mecanismos de resistencia tales como los integrones. Estos son elementos genéticos capaces de integrargenes de resistencia a antibióticos. El objetivo fue detectar y caracterizar STEC y ETEC en terneros neonatales de tambode la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se realizaron dos muestreos de 8 y 15 animales mediante hisopado rectal.Los hisopos fueron diluidos en 2 ml de solución fisiológica y sembrados en placas de agar MacConkey a 37ºC durante24 h. La presencia de genes de virulencia de STEC: stx1, stx2, ehxA, eae se determinó por PCR multiplex. La detecciónde los genes lt y st de ETEC e integrasas intl1 e intl2 se determinaron por PCR monoplex. Se lograron caracterizar 93aislamientos. Se detectó 18,3% de STEC con los genes stx1, ehxA y eae, 3,2% con los genes stx1 y eae, y 3,2% con elgen eae. En cuanto a ETEC, se detectó 2,15% de genes st. Del total de STEC y ETEC se obtuvo 28% que portaban el genintl1 y 1,1% portaban los genes intl2. Estos resultados indican que los terneros son portadores de cepas STEC y ETEC.Se detectaron aislamientos que poseían genes que codifican integrasas, siendo importante ya que la selección de cepasresistentes a los antibióticos contribuye al incremento de la emergencia de patógenos multiresistentes, incrementandola patogenicidad y morbilidad de estas cepas.